In diesem Artikel steht das eine Übertragung über Fleisch nicht auszuschließen ist.
Wie ist denn dann mit der Rohfütterung der Hunde?
https://www.rnd.de/gesundheit/corona-be ... 1592857744
Barf und Corona
Moderator: Andy
Barf und Corona
Viele Grüße
Doro
Doro
Re: Barf und Corona
wenn, das so ist, würde ich kein rohes Fleisch geben, es sei denn der Bioschlachter ist um die Ecke. Das Fleisch kommt ja meist aus großen Schlachthöfen. COV SARS 2 kann auf Hunde übertragen werden. Es wird von Virologen vermutet, dass sich das Virus durch Hunde, Nerze, Marderhunde als Wirt und nah beim Menschen auf den Menschen adaptiert hat, dazu muss es immer wieder hin und her übertragen werden.
Pudel tanzen durchs Leben
:wav:Petra mit GPH Gisela 12/17Platon, Ninja, Aron und Tiffy im Herzen
:wav:Petra mit GPH Gisela 12/17Platon, Ninja, Aron und Tiffy im Herzen
Re: Barf und Corona
Naja... Hunde sind da weniger problematisch als Marder. Frettchen erkranken an Covid 19 und Marderhund-Pelzfarmen stehen im Verdacht, vielleicht eine "Brutstätte" gewesen zu sein. Bei Hunden wurde zwar das Virus nachgewiesen, allerdings ausschließlich bei Tieren (und auch das waren weltweit nur eine Handvoll), die in sehr engem Kontakt mit ihren an Covid 19 erkrankten Besitzern standen. Die waren also über einen längeren Zeitraum hohen Viruslasten ausgesetzt und auch da kam es bei den Hunden nicht zu (schweren) Erkrankungen, maximal leichten Erkältungssymptomen. Das Risiko für die HUNDE dürfte also gering sein. Es ist auch m. W. kein Fall bekannt, wo das Virus vom Hund auf den Menschen oder auf andere Hunde übertragen worden wäre. Katzen können sich gegenseitig anstecken (und damit bei engem Kontakt vielleicht auch Menschen).
Bleibt das Übertragungsrisiko für die Hundebesitzer, die das Barf-Fleisch in den Napf tun. Das Infektionsrisiko sollte auch dabei relativ gering sein, da kein Aerosol entsteht und sich vermutlich die wenigsten Leute die Finger ablecken, nachdem sie den Pansen angefasst haben Und das eigene Steak landet in der Pfanne - DIE Temperatur killt jedes Coronavirus, das da vielleicht außen dranklebt.
Ich persönlich halte jeden Gang in irgendeinen Laden oder in eine Arztpraxis für risikobehafteter als barfen oder Fleisch essen, selbst wenn's aus dem hinterletzten Industrieschlachthof kommen sollte. Aber natürlich muss jeder öffentlich befragte Arzt sagen, dass man vorsichtig sein soll - wenn sich doch nur ein einziger Mensch an Fleisch infiziert, weil sein (Bio)Fleischer schwer infiziert war und dreimal auf's Tatar geniest hat, ist das Geschrei sonst ja groß.
Bleibt das Übertragungsrisiko für die Hundebesitzer, die das Barf-Fleisch in den Napf tun. Das Infektionsrisiko sollte auch dabei relativ gering sein, da kein Aerosol entsteht und sich vermutlich die wenigsten Leute die Finger ablecken, nachdem sie den Pansen angefasst haben Und das eigene Steak landet in der Pfanne - DIE Temperatur killt jedes Coronavirus, das da vielleicht außen dranklebt.
Ich persönlich halte jeden Gang in irgendeinen Laden oder in eine Arztpraxis für risikobehafteter als barfen oder Fleisch essen, selbst wenn's aus dem hinterletzten Industrieschlachthof kommen sollte. Aber natürlich muss jeder öffentlich befragte Arzt sagen, dass man vorsichtig sein soll - wenn sich doch nur ein einziger Mensch an Fleisch infiziert, weil sein (Bio)Fleischer schwer infiziert war und dreimal auf's Tatar geniest hat, ist das Geschrei sonst ja groß.
Re: Barf und Corona
Wir barfen nicht (mehr) . Das Keimrisiko ist zu hoch für transplantierten Mann .
Liebe Grüße Susanne mit KP „Jotti“ (*01.11.12) und CCD hhl „Jesse“ (*22.08.21), ZP „Sammy-Jo“ (18.3.2005-17.2.2021) und DP „Ingo“(22.7.1996-19.9.2010) im en
Re: Barf und Corona
Stell die Frage doch mal im Podcast von Prof Kekule (MDR) oder an DocEsser (WDR).
Der von Drosten hat jetzt Sommerpause.
Klar werden nicht alle Fragen beantwortet, aber gerade Fleisch ist ja derzeit ein spannendes Thema und daher würde ich behaupten stehen die Chancen da ganz gut.
Menschlicher Fleischverzehr war da zumindest schon x-fach Thema.
Der von Drosten hat jetzt Sommerpause.
Klar werden nicht alle Fragen beantwortet, aber gerade Fleisch ist ja derzeit ein spannendes Thema und daher würde ich behaupten stehen die Chancen da ganz gut.
Menschlicher Fleischverzehr war da zumindest schon x-fach Thema.
Liebe Grüße von Alina mit Purzel