Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Moderator: Judith
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Der einfachste gebackene "Camembert" der Welt:
Einfachen Brotteig machen (500g Mehl, 1Pck. Trockenhefe, 1 TL Salz, ca 300 ml Wasser - variiert nach Mehlsorte - und wenn man möchte ein Schuß Olivenöl.
Runden Käse in eine geeignete Form tun, mit Teig abdecken (fest an den Rand drücken, damit es da anbackt und kein Käse rausläuft), ein bisschen gehen lassen und bei 180°C in den Ofen bis der Teig knusprig ist. Aus dem Rest einfach Brötchen backen.
1000x besser als Fertigprodukte und man spart sich das Panieren und das viele Öl zum Ausbacken.
Einfachen Brotteig machen (500g Mehl, 1Pck. Trockenhefe, 1 TL Salz, ca 300 ml Wasser - variiert nach Mehlsorte - und wenn man möchte ein Schuß Olivenöl.
Runden Käse in eine geeignete Form tun, mit Teig abdecken (fest an den Rand drücken, damit es da anbackt und kein Käse rausläuft), ein bisschen gehen lassen und bei 180°C in den Ofen bis der Teig knusprig ist. Aus dem Rest einfach Brötchen backen.
1000x besser als Fertigprodukte und man spart sich das Panieren und das viele Öl zum Ausbacken.
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Klasse!
Ich hab gerade die Tage noch ein Rezept gesehen und mich gefragt, wo ich so kleine Brote für "Käse rein" herbekomme
(Fertig zu kaufen kenne ich so was gar nicht, nur Ofenkäse oder panierten Camembert, aber das ist dann ohne Brot.)
Ich frage mich nur, warum nicht erst eine Schicht Teig, dann der Käse, dann nochmal Teig?
Ich hab gerade die Tage noch ein Rezept gesehen und mich gefragt, wo ich so kleine Brote für "Käse rein" herbekomme
(Fertig zu kaufen kenne ich so was gar nicht, nur Ofenkäse oder panierten Camembert, aber das ist dann ohne Brot.)
Ich frage mich nur, warum nicht erst eine Schicht Teig, dann der Käse, dann nochmal Teig?
...mit Großpudel Greta *11.5.21 an der Seite und Joy im Herzen.
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Hab ich auch schon gemacht. Ist auch lecker, birgt aber Auslaufgefahr. Und wenn man den Teig so dick macht, dass die Auslaufgefahr gering ist, dann isses ziemlich viel Brot für den Käse. Deshalb bin ich irgendwann zur Förmchenvariante übergegangen.
Ein kompletter Brotmantel geht aber ganz gut für größere Käse.
Ein kompletter Brotmantel geht aber ganz gut für größere Käse.
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Ich dachte daran IM Förmchen anders zu schichten.
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Heute gabs Dinnete oder Dinelle
… war suuuper.
Der Teig hat sehr wenig Hefe und hatte mit 2 Knetunterbrechungen zum Falten (nach 1h und nach 12h) 36h Ruhezeit.
Herrlich!!
Und das Beste? Das Rezept stammt aus einem Buch womit man mit demselben Grundteig mit minimalsten Variationen ganz viele Brote une Brötchen und co zubereiten kann
… war suuuper.
Der Teig hat sehr wenig Hefe und hatte mit 2 Knetunterbrechungen zum Falten (nach 1h und nach 12h) 36h Ruhezeit.
Herrlich!!
Und das Beste? Das Rezept stammt aus einem Buch womit man mit demselben Grundteig mit minimalsten Variationen ganz viele Brote une Brötchen und co zubereiten kann
Zuletzt geändert von jojojojobounty am Mi Sep 27, 2023 9:18 pm, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße von Johannamit Großpudel Emil
“Ein Leben ohne Pudel ist wie ein Sommer ohne Sonne! Geht gar nicht!“
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Rezept? Wollen wir nicht mal einen separaten Rezeptethread machen, in dem nicht kommentiert wird, sondern wo ausschließlich die Rezepte (mit Bild) drinstehen?
- Pusteblume488
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Datschkuchen
Also so heißt es bei uns in der Region. Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus.
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Ich nehm an, das wird ähnlich wie bei Auflauf mit Blätterteig. Der Teig wird oben klasse, aber unter der Füllung bleibt er eigentlich immer klitschig. Find ich nicht weiter schlimm, aber man muss es mögen .
Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Och, hier können doch auch die Rezepte stehen
Ich finde das Nachfragenkönnen schon nett.
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Finde ich tatsächlich auch
Rezept Verhältnisse in diesem Fall sind (geht mit Teiggewicht nicht ganz auf, also nach Wunschmenge justieren):
- 500g Mehl
- 340g Wasser
- 3,5g Frischhefe
- 10g Salz
- 5g Butter
Alles Zimmerwarm vermischen.
1h bei 4-6 Grad in den Kühlschrank stellen mit geschlossenem Deckel.
Dann Teig falten in der Schüssel.
Weitere 11h in den Kühlschrank stellen mit geschlossenem Deckel.
Dann Teig falten in der Schüssel.
Weitere 12h-60h in den Kühlschrank stellen mit geschlossenem Deckel.
Je länger man wartet, desto luftiger wirds.
Dann Teigstücke von 175-185g nehmen. Locker leicht zur Mitte einfalten, mit viel Mehl. (Doof zu beschreiben ohne Bild).
1-2h ruhen lassen unter Leintuch, ggf. Mit Folie drüber gedeckt. (Um Hälfte gewachsen, länger je kürzer die Zeit davor (2h bei 12 und 1h bei 24-60h).
Dann von Innen nach Außen formen und belegen.
5 Minuten bei 300Grad Ober- Unterhitze in den vorgeheizten Ofen mit vorgeheizt Blech (oder Stein ).
Fertigggf.
Rezept Verhältnisse in diesem Fall sind (geht mit Teiggewicht nicht ganz auf, also nach Wunschmenge justieren):
- 500g Mehl
- 340g Wasser
- 3,5g Frischhefe
- 10g Salz
- 5g Butter
Alles Zimmerwarm vermischen.
1h bei 4-6 Grad in den Kühlschrank stellen mit geschlossenem Deckel.
Dann Teig falten in der Schüssel.
Weitere 11h in den Kühlschrank stellen mit geschlossenem Deckel.
Dann Teig falten in der Schüssel.
Weitere 12h-60h in den Kühlschrank stellen mit geschlossenem Deckel.
Je länger man wartet, desto luftiger wirds.
Dann Teigstücke von 175-185g nehmen. Locker leicht zur Mitte einfalten, mit viel Mehl. (Doof zu beschreiben ohne Bild).
1-2h ruhen lassen unter Leintuch, ggf. Mit Folie drüber gedeckt. (Um Hälfte gewachsen, länger je kürzer die Zeit davor (2h bei 12 und 1h bei 24-60h).
Dann von Innen nach Außen formen und belegen.
5 Minuten bei 300Grad Ober- Unterhitze in den vorgeheizten Ofen mit vorgeheizt Blech (oder Stein ).
Fertigggf.
Zuletzt geändert von jojojojobounty am Do Sep 28, 2023 6:37 am, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Besser als Stein ist Backstahl 6mm, kann man sich auf Maß anfertigen lassen, so dass es in die Schienen passt. Heizt sich schneller auf als Stein und heizt sich nach, bei mehreren Flammkuchen, Dinnede, Pizza ect. absolut empfehlenswert.
Grüßle Karin und Yasu
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Wir haben den Tipp genutzt: Backblech umdrehen. So kann mans wunderbar drin lassen und es ist dann wieder heiß und klappt auch prima
Mal sehen, was wir heute mit dem Restteig machen
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Liebe Grüße von Johannamit Großpudel Emil
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Backstahl ist nicht teuer und durch die 6mm kommt schon ganz schön Masse zusammen die viel Hitze speichert, ist natürlich dann auch recht schwer.
Grüßle Karin und Yasu
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