Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Moderator: Judith
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Hmmm, da kommt mir gerade 'ne Idee... Was genau ist "sanfte Hitze"?
Eventuell komme ich an Rohmilch ran. Keine Jerseys, vermutlich etwas geringerer Fettgehalt, aber einen Versuch wär's wert...
Eventuell komme ich an Rohmilch ran. Keine Jerseys, vermutlich etwas geringerer Fettgehalt, aber einen Versuch wär's wert...
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Achso okay... na an die echten in der echten Umgebung wird man selbst wohl auch nie dran kommen.
Liebe Grüße von Alina mit Purzel
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Also bei uns gibt es einen Bauernhof bei dem man Rohmilch kaufen kann. Und das gibt es sicher nicht nur hier
Also von daher: let’s go
Wir probieren das wirklich mal demnächst wenn Zeit ist
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Liebe Grüße von Johannamit Großpudel Emil
“Ein Leben ohne Pudel ist wie ein Sommer ohne Sonne! Geht gar nicht!“
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Tja, vor Jahren, als meine Freundin eine Jersey-Kuh aus schlechter Haltung errettet und daheim zu ihren Norwegern gestellt hatte, da wär ich bequem an genau die passende Milch gekommen. Jetzt wird das eher nix . Also heißt es weiter: richtig gute Buttercroissants gibt es nur in Frankreich, wirklich echte Galettes und Crêpes nur in der Bretagne und die Scones mit Clotted Cream warten in Cornwall auf den echten Genießer.
Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
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Christiane, Mika und Shari
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Oh ja, bretonische Galettes und dazu Cidre sind echt ein Traum...
Bei euren Gesprächen über die selbsgemachte Clotted Cream musste ich an meine Omi denken, die sich in den letzten Jahren immer beschwert hat, dass es keine Milch mehr gibt, aus der sie eine gute Dickmilch (ich glaube, so nannte sie das) wie früher machen konnte. In meinen Kindheitserinnerungen (ist jetzt aber auch weit über 40 Jahre her) hat sie dazu immer Schälchen mit Milch auf das Fensterbrett in der Sonne stehen gehabt. Vielleicht geht das ja auch für die erforderliche Wärmebildung...
Bei euren Gesprächen über die selbsgemachte Clotted Cream musste ich an meine Omi denken, die sich in den letzten Jahren immer beschwert hat, dass es keine Milch mehr gibt, aus der sie eine gute Dickmilch (ich glaube, so nannte sie das) wie früher machen konnte. In meinen Kindheitserinnerungen (ist jetzt aber auch weit über 40 Jahre her) hat sie dazu immer Schälchen mit Milch auf das Fensterbrett in der Sonne stehen gehabt. Vielleicht geht das ja auch für die erforderliche Wärmebildung...
- Iska
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
ja.... „dicke Milch“ kenne ich von meiner Mutter noch... aber mit der *modernen* Milch ging es nicht mehr... da wurde es wohl bitter....
ich kann das nicht beurteilen, da ich das schon als Kind nicht mochte....
ich kann das nicht beurteilen, da ich das schon als Kind nicht mochte....
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Ich habe nachgefragt...
Auf keinen Fall kochen, nicht mal in der Nähe von "kochen", sondern mehr so gut handwarm. Meine Schwiegermutter hatte einen AGA, also einen gusseisernen Standherd, und da blieben die Platten unglaublich lange gleichmäßig warm. Sie hat dann gut 12 Liter Milch in einer Emailleschüssel ohne Deckel (ganz wichtig, damit die Verdunstung nicht behindert ist und eine schöne Kruste entsteht) für 48 Stunden auf den AGA gestellt. Ob man sowas auch im Ofen machen kann oder ob das nur funktioniert, wenn die Hitze von unten kommt, kann ich leider nicht sagen.
Aber ich bin gespannt auf das Ergebnis und deinen Bericht, wenn du es probieren möchtest...toitoitoi...
Liebe Grüße von Aurelia mit Phoebe und Tammy
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Dickmilch und Clotted Cream sind leider zwei Paar Schuhe...
*klugscheißmodus an* Dickmilch entsteht durch den Prozess der Milchsäuregärung. In der Rohmilch sind von Natur aus Milchsäurebakterien vorhanden. Bei der Umsetzung des Milchzuckers durch die Milchsäurebakterien bildet sich Milchsäure. Diese Säure führt dazu, dass das Kasein, gerinnt, fest wird und ausflockt. Im Prinzip ein ähnlicher Prozess wie beim Joghurt. *klugscheißmodus aus*
Milchsauer vergären sollte die Clotted Cream auf keinen Fall. Bei der Clotted Cream geht es darum, dass Fett aus der Milch "abzuscheiden", so dass du hinterher eine hochkalorische, süßliche, streichbare Creme hast...so eine Art Mittelding zwischen Butter und Sahne: nicht so fett wie Butter, nicht so flüssig wie Sahne...
Liebe Grüße von Aurelia mit Phoebe und Tammy
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
ich wollte das auch nicht vergleichen... ich kenne das andere ja gar nicht...
fiel mir nur wieder ein, dass es seit gut 30 Jahren schon nicht mehr funktioniert mir der Dickmilch... kann auch länger sein
fiel mir nur wieder ein, dass es seit gut 30 Jahren schon nicht mehr funktioniert mir der Dickmilch... kann auch länger sein
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Ja, du hast sicher recht. Ich erinnere mich, dass meine Omi Zucker drauf gemacht hatte...Aurelia hat geschrieben: ↑Mi Feb 24, 2021 5:10 pmDickmilch und Clotted Cream sind leider zwei Paar Schuhe...
*klugscheißmodus an* Dickmilch entsteht durch den Prozess der Milchsäuregärung. In der Rohmilch sind von Natur aus Milchsäurebakterien vorhanden. Bei der Umsetzung des Milchzuckers durch die Milchsäurebakterien bildet sich Milchsäure. Diese Säure führt dazu, dass das Kasein, gerinnt, fest wird und ausflockt. Im Prinzip ein ähnlicher Prozess wie beim Joghurt. *klugscheißmodus aus*
Milchsauer vergären sollte die Clotted Cream auf keinen Fall. Bei der Clotted Cream geht es darum, dass Fett aus der Milch "abzuscheiden", so dass du hinterher eine hochkalorische, süßliche, streichbare Creme hast...so eine Art Mittelding zwischen Butter und Sahne: nicht so fett wie Butter, nicht so flüssig wie Sahne...
Und clotted cream habe ich auch bei "unserem Engländer" schon mal gegessen, bin dort aber irgendwann lieber bei Porridge und Pancakes geblieben (ich weiß, das alles hat bei richtigen Engländern bestimmt ganz festgelegte Zeiten, wann das gegessen wird, dort gab es einfach alles den ganzen Tag)
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Heute gab es bei uns 'Pasta Popeye': Tagliatelle mit einer Rahmspinat-Bavaria Blue-Sauce und dazu glasierte Möhren mit Sesam.
Hat allen geschmeckt!
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Liebe Grüße von
Christiane, Mika und Shari
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
das hört sich sehr gut an....
Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Sehr lecker klingt das, auch die glacierten Möhren mit Sesam!
...mit Großpudel Greta *11.5.21 an der Seite und Joy im Herzen.
Vom Glück mit Greta: https://shorturl.at/BCIL7
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Ja, bei denen hat sich die Familie beschwert, dass ich nur die angegebene Menge gemacht hatte .
Liebe Grüße von
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Re: Was gab es heute in den Napf, äh ... Teller?
Ich habe heute mal wieder gebacken.
Ein Marzipan Rosenkuchen.
Eigentlich soll die Rose die Form ausfüllen, aber ich habe die Streifen zu breit (damit zu hoch) geschnitten und so reichte es nicht bis an den Rand.
Aber so geht es auch.
Schmeckt sehr lecker.
Einfach nur Blätterteig (fertiger, frischer!) mit einer Marizipan-Sahne-Mandel-Masse bestrichen.
Schnell gemacht, das Schwierigste ist die "Konstruktion".
Ich finde ihn deswegen so klasse, weil man die Masse ja mit allem Möglichen kombinieren kann.
Beim nächsten Versuch baue ich dünne Apfelscheiben mit ein. Im Sommer dann mit Himbeeren usw.
Er ist auch nicht soo süß, die Masse schon, aber der Blätterteig nicht.
Die Vanillesoße, die beim Rezept dazu gehört, braucht es gar nicht.
Ein Marzipan Rosenkuchen.
Eigentlich soll die Rose die Form ausfüllen, aber ich habe die Streifen zu breit (damit zu hoch) geschnitten und so reichte es nicht bis an den Rand.
Aber so geht es auch.
Schmeckt sehr lecker.
Einfach nur Blätterteig (fertiger, frischer!) mit einer Marizipan-Sahne-Mandel-Masse bestrichen.
Schnell gemacht, das Schwierigste ist die "Konstruktion".
Ich finde ihn deswegen so klasse, weil man die Masse ja mit allem Möglichen kombinieren kann.
Beim nächsten Versuch baue ich dünne Apfelscheiben mit ein. Im Sommer dann mit Himbeeren usw.
Er ist auch nicht soo süß, die Masse schon, aber der Blätterteig nicht.
Die Vanillesoße, die beim Rezept dazu gehört, braucht es gar nicht.
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